Контактная информация

+ 7 (929) 642-67-64

Информация о блоге

7 публикаций 37 комментариев 0 читателей
Посмотреть другие блоги


Что такое Baby shower в мире и по-русски?В ожидании чуда

На мой взгляд, - это чудесная, кстати, изначально вовсе не американская (а английская) традиция, которой было бы замечательно прижиться в нашей стране. Название "baby shower" - действительно из Америки, там так называют все "ПРЕД вечеринки", если можно так сказать. К примеру, той же популярностью пользуется "weding shower" и т.п. 
В общем, можно сказать, что это - устойчивое выражение, не совсем переводимое на русский язык, но дословно передаваемое как "младенческий дождь", т.е. это праздник для малыша, которого "обливают подарками". Если Вы - современная девушка, воспринимающая суеверия про беременность, как шутку, понимая, что на Руси, к примеру, приданое для новорожденного девочка начинала готовить почти со своего рождения, и это не было плохо, а считалось нормальным, а также, если Вы хотите получить "ливень" положительных эмоций, то этот праздник для вас. О традициях его проведения расскажу в этой статье. 
Немного из истории праздника
Несмотря на новое название или термин "baby shower" - это древний обычай, связанный с рождением и переходом в мир иной. Ну, то есть с древности принято отмечать переходы в новое состояние, в данном случае, одно из самых прекрасных - материнство. Известны ритуалы в честь рождения ребенка в Древнем Египте, Греции. Конечно, в те времена люди в основном стучали в бубны и водили хороводы вокруг рожденного малыша, а не пекли милые кексики к его рождению, но подарки были приняты уже тогда. Настоящим предшественником праздника в его сегодняшнем понимании можно считать обычай викторианской эпохи. Появился обычай проводить чаепитие вместе с беременной после того, как ребенок родился. В начале 20 века "души или ливни" начали проводиться и во время беременности. Подарки на эти праздники раньше были исключительно ручной работы, кроме серебра, которое дарилось бабушкой. Кстати, изначально - это женский праздник, "девичник", проводимый только для первенца. В современности некоторые женщины приглашают мужчин, устраивают праздники для любого по очередности ребенка. 
Суть праздника в современном мире
В большинстве случаев, это все-таки - девичник, проводящийся на последних месяцах беременности или сразу после рождения малыша. Как правило, организуют его сестры, мама или близкие подруги беременной. Праздник подразумевает собой сладкий стол, развлечения и много подарков для мамы и малыша. О некоторых характерных признаках подробнее. 
Чаепитие, сытный стол? - candy bar!
На baby shower не принято накрывать сытный стол со сменой плотных закусок и горячих блюд. Продолжительность праздника не велика (до 3 часов), чтобы будущая мама и малыш не устали, поэтому, как правило, ограничиваются легкими закусками и большим количеством сладостей. Традиционны для candy bar сладости: 
cup cakes - как понятно из названия - маленькие тортики, размером с чашку. Подчеркну, что их рецепт отличается от рецепта кексов, это именно мини-тортики. 
cake pops - если по-русски, то это домашнее пирожное картошка в виде чупа-чупсов. 
В последнее время популярны макаруны и другие виды маленьких пирожных и конфет. Главное, чтобы это были яркие вкусности. Не забудьте также про традиционный американский десерт маршмеллоу с клубникой. 
Я, проводя праздник, придерживалась эко-стиля, поэтому в моем candy bar были также сухофрукты, шоколад ручной работы, клюква в сахаре и другие относительно полезные сладости.
Легки закуски также присутствуют на столе, но это всегда - фуршетные варианты. 
Оформление и декор
Центральным звеном праздника становится торт из памперсов, приготовленный для будущей мамы в подарок. Милой традицией также является расстановка фотографий будущих родителей и снимка ребенка из УЗИ. 
Традиционные для праздника украшения:
бумажные гирлянды в цветовой концепции праздника;
- украшение из ткани; 
- бумажные помпоны и вертушки; 
- торты из памперсов; 
- стилизованные свечи; 
- украшение живыми цветами; 
- украшения из овощей и фруктов в соответствии с концепцией праздника; 
- гирлянды из подобранной детской одежды;
- вазы с игрушками; 
- бумажные украшения для стола и многое другое. 
Подарки гостям
Помимо приглашений, рассылаемых за 2-3 недели, гостям принято дарить благодарственные карточки и маленькие подарочки в стиле праздника.


Идеями для таких подарков могут стать:  
- стилизованные пряники; 
- наборы конфеток;
- свечи ручной работы;
- необычные фоторамки;
- детские буытлочки с конфетами. 

Развлечения на празднике
Окончанием праздника становится одаривание будущей мамы, которая сидит на специально подготовленном для нее кресле и раскрывает каждый подарок, но это в самом конце. 
Все развлечения, безусловно, связаны с малышом и беременностью, вот наиболее популярные:

1) Угадывание по цвету и запаху содержимого памперсов (на них намазываются горчица, паштет и пр.)
2) Рисование на одноразовых тарелках, расположенных на голове, портрета будущего ребенка. 
3) Игра в зашифрованные слова. Список слов соответствующий теме праздника. 
4) Угадывание размера живота беременной с помощью отматывания нужного количества лент, шелка и пр. 
5) Узнавание по вкусу детских пюрешек из баночек. 

Аноним Изменить
Отправить

Получатель:

Получатель:

Прямой эфир АнонимПрограмма занятий "Сенсорно-интегративный логопедический интенсив" с 1 по 10 октября Наталья ПоповаПищалки-гремелки АнонимИнтенсивный курс по М.А.Р. – методу активации речи Марианны Лынской. Осень 2017 АнонимМ.Лынская Сенсорно-интегративная артикуляционная гимнастика АнонимИнтенсивный курс по М.А.Р. – методу активации речи Марианны Лынской. Осень 2017 АнонимИнтенсивный курс по М.А.Р. – методу активации речи Марианны Лынской. Осень 2017 АнонимСеминар - практикум « Нейропсихологические игры как базис запуска речи у не говорящих детей различного уровня развития внутри группового занятия» АнонимСеминар - практикум « Нейропсихологические игры как базис запуска речи у не говорящих детей различного уровня развития внутри группового занятия» АнонимСеминар - практикум « Нейропсихологические игры как базис запуска речи у не говорящих детей различного уровня развития внутри группового занятия» АнонимСеминар - практикум « Нейропсихологические игры как базис запуска речи у не говорящих детей различного уровня развития внутри группового занятия»