Контактная информация

+ 7 (929) 642-67-64

Информация о блоге

17 публикаций 34 комментария 0 читателей
Посмотреть другие блоги


Рататуй или хитрый способ заставить ребенка есть овощиЗдоровая еда: рецепты и принципы

Рататуй - традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов, помидоров и кабачков. Оно стало очень популярно после выхода одноименного мультфильма про мышонка-гурмана. Рататуй имеет необыкновенно нежный вкус и оригинальную сервировку. И самое главное, дети, которые не переносят даже вида овощей, посмотрев этот мультик, сами побегут на кухню помогать вам готовить))


Вот несколько советов по выбору овощей:

Помидоры богаты такими питательными веществами и микроэлементами, как витамины А, Е, К, РР, В2, В6, а также цинк, натрий, магний, марганец, железо и другие минералы, антиоксиданты, аминокислоты, фруктоза, глюкоза, пектины и так далее.При покупке томатов, нужно выбирать плотные на ощупь экземпляры с яркой окраской и гладкой кожицей. На них не должно быть пятен порчи.

Несмотря на то, что кабачок состоит на 94% из воды, его состав витаминов и микроэлементов довольно внушительный: кальций, магний, железо, медь, фосфор, витамины В1, В2, С.
Выбирать следует кабачки небольших размеров массой 100 - 200 г и длиной 12 - 20 см. Кожица должна быть гладкой и тонкой, без повреждений, вмятин и царапин. Большие кабачки с толстой кожицей, большим количеством семечек внутри и волокнистой мякотью – переспевшие.


Витаминов в баклажанах не так уж много, зато они богаты клетчаткой, которая играет важную роль в работе кишечника. Учёные доказали, что регулярное употребление баклажанов в пищу снижает уровень холестерина в крови и оказывает положительное влияние на деятельность сердца.  Выбирая баклажан, обратите внимание на кожицу, она не должна быть сухой и морщинистой, она должна быть гладкая и блестящая.На свежем баклажане нет коричневых пятен. Мягкие коричневые пятна - признак того, что баклажан начал портиться.Серо-зеленые и буро-желтые тона окраски говорят о том, что баклажан перезрел.



Плоды сладкого перца красивы, ароматны и вкусны, но главное — это кладезь драгоценных антиоксидантов — витаминов А, С, Е и других, которых в зависимости от сорта может быть до 30 видов. Обращайте внимание на то, чтобы плод был без вмятин и морщинок, с зеленым упругим хвостиком.



Итак, заранее смотрим с ребенком мультик «Рататуй», заражаемся энтузиазмом от мышонка Реми и бежим на кухню готовить))
Ребенка, дабы не сильно мешал, сажаем раскрашивать мышонка (чтобы энтузиазм не пропал).

Нам понадобится:











Для соуса:
•    1 болгарский перец
•    2-3 средних помидора
•    луковица
•    соль
•    растительное масло

Овощи:
•    1 кабачок или цукини
•    1 баклажан
•    4-5 средних помидоров

Заправка:
•    5 ст.л. оливкового масла
•    2-3 зубчика чеснока
•    укроп и петрушка
•    соль
•    перец

Готовим:

1. Перец выкладываем в форму для запекания, ставим  в духовку и запекаем при температуре 180 градусов до тех пор, пока кожица не начнет чернеть (около 30 минут). Затем горячий перец кладем в полиэтиленовый пакет и оставляем остывать. Очищаем его от кожуры и семян, режем кубиками.

2. Лук и чеснок мелко режем.

3. Помидоры очищаем от кожицы (для этого надо ошпарить их кипятком), нарезаем кубиками.

4. На оливковом масле обжариваем лук.

5. Добавляем перец, жарим 2-3 минуты.

6. Добавляем помидоры, солим, жарим до тех пор, пока соус не начнет густеть (около 5-7 минут).







7. Соус кладем в блендер и измельчаем в пюре.

8. Затем выкладываем его на дно формы.







9. Кабачок, баклажан и помидоры нарезаем тонкими кружками, чем тоньше, тем вкуснее.








10. Выкладываем овощи в форму, чередуя их.









11. Для заправки мелко крошим зелень с чесноком и заливаем оливковым маслом. Выкладываем на овощи.







12. Накрываем форму фольгой и запекаем при температуре 180 градусов в течение часа.












Блюдо выглядит и пахнет до неприличия аппетитно, не устоит ни один член семьи!

  • Рукимэка Жикута
    одно из любимых блюд моего p'tit monsieur) буквально вчера уплетал за обе хомячьи щечки)
  • Вероника Трубникова
    Маша! Это божественно! Спасибо за рецепт!!
  • Мария Федосеева
    Рада,что понравилось))
Аноним Изменить
Отправить

Получатель:

Получатель:

Прямой эфир АнонимИнтенсивный курс по М.А.Р. – методу активации речи Марианны Лынской. Осень 2017 АнонимМ.Лынская Сенсорно-интегративная артикуляционная гимнастика АнонимИнтенсивный курс по М.А.Р. – методу активации речи Марианны Лынской. Осень 2017 АнонимИнтенсивный курс по М.А.Р. – методу активации речи Марианны Лынской. Осень 2017 АнонимСеминар - практикум « Нейропсихологические игры как базис запуска речи у не говорящих детей различного уровня развития внутри группового занятия» АнонимСеминар - практикум « Нейропсихологические игры как базис запуска речи у не говорящих детей различного уровня развития внутри группового занятия» АнонимСеминар - практикум « Нейропсихологические игры как базис запуска речи у не говорящих детей различного уровня развития внутри группового занятия» АнонимСеминар - практикум « Нейропсихологические игры как базис запуска речи у не говорящих детей различного уровня развития внутри группового занятия» АнонимМорская глубина: сенсорная игра с гидрогелем АнонимМ.Лынская Сенсорно-интегративная артикуляционная гимнастика