Вот и пришло время прощаться с участниками сенсорно-интегративного лагеря, прошедшего с 11 по 19 декабря 2016 года.
В программе приняли участие 8 совершенно удивительных семей, которые позволили специалистам прожить 9 маленьких жизней в течение 7 зимних дней.
Каждый день мы посвящали трем основным ассоциациям: оттенку цвета, теме и эмоции, связанным между собой. Например, "болотный день" был посвящен эмоции грусти и теме "В гостях у Кикиморы", а "горчичный" - злости и теме "Пряности и специи".
По утрам дети встречались на первом коммуникативном занятии по системе "КРУГ", на котором знакомились с темой дня, получали "сенсорный ввод", учились наблюдать за действиями других детей, развивали навыки активного слушания и учились реагировать на свое имя, имитировать действия взрослого и других детей, общаться друг с другом невербальными способами.

Затем следовал новый тип занятий для наших программ под названием "энергетический блок". Задачами которого были: повышение познавательного интереса, двигательной и психической активности, активизация подкорковых структур и развитие регулятотивной функции нервной системы. В этом блоки проводились нейропсихологические упражнения по методу "замещающего онтогенеза", а также с помощью авторских техник восполнялись энергетические запасы в организме детей и родителей.
Получив заряд бодрости мы проводили игровой фитнес для детей, в то время как их родители вырабатывали эндорфины, присядая и стоя в позе "планки".
А затем дети отправлялись в "школы": "школу жизни", где мы формировали у них социально-бытовые навыки (варили настоящее варенье из болотной клюквы, пришивали пуговицы и учились чистить обувь) и в "школу эмоций", где мы рассказывали об эмоциях, об их спектре, способах проживания и реагирования.
Во второй половине дня проводились сенсорно-коммуникативные тренинги, основной целью которых было формирование навыков невербальной и вербальной коммуникации, обучение следованию правилам, улучшению процессов саморегуляции.
Затем дети участвовали в релаксационных арт-лабораториях, на которых они делали общие поделки или смотрели театрализованные представления,

наслаждались массажем или взаимодействием с различным сенсорным материалом.
Вечером взрослые пили тематический чай на родительском клубе, делясь своими переживаниями, задавая вопросы. Также состоялось 2 семинара-тренинга для родителей.
И завершалась программа дня измененной "родительской свечкой".
Все это - описание целей и задач, процессов, вскрытие механизмов и пр. Все это - сухой остаток методики...
Каковы результаты этой программы? В первый день мы видели детей, бегающих по залу, не способных удерживать правила, с большим количеством самостимуляций, не проявляющих интерес к действиям сверстников.

С ними было весело бегать, кидаться, погружаться, но крайне сложно посидеть и сосредоточиться, дождаться своей очереди, решить познавательную задачу.
В последний день 9 совершенно разных детей, с разными особенностями в возрасте от 1,10 до 7 лет активно прозанимались в течение 50 минут, не вставая с места (такая "сидячая" активность была организована специально в тестовом режиме). При этом они по очереди совершали действия, знали друг друга по имени, отзывались на свое имя, проявляли эмоции по отношению к другим детям.
Однако и это не главное, вся команда специалистов во главе со мной - автором этих программ надеется, что самый важный результат - это увеличение объема безусловной любви и счастья от взаимодействия друг с другом в семьях, принимавших участие в этой насыщенной переживаниями и ярким салютом ощущений программе.
Но, мне кажется, реальный результат может оценить лишь каждый участник лично. И нам важно знать его, чтобы продолжать развитие и совершенствовать содержание и организацию.

Будем благодарны участникам и наблюдателям за отзывы.
И во избежание в последнее время участившихся недоразумений, отмечаю, что программа является объектом авторского права и любое повторение ее элементов без моего согласия крайне нежелательно.