Контактная информация

+ 7 (929) 642-67-64

Информация о блоге

2 публикации 11 комментариев 0 читателей
Посмотреть другие блоги


Любимая игрушка или Фетиш?Виктория Гельдра

В этом посте речь пойдет о дуду (с фр. любимая игрушка).

Во Франции у 90% детей есть дуду (прошу прощения, но если я буду называть это по-русски "любимая игрушка", то на мой взгляд, потеряется смысл, т.к. имеется в виду не просто игрушка, с которой ребенок любит играть, а именно объект, без которого он не может жить, своего рода фетиш).

Традиция заведения дуду ребенку меня всегда удивляла. Я решила почитать материалы по этому вопросу. И вот, что "нарыла":

Какой бы он ни был, "дуду" торжественно войдет в жизнь вашего ребенка в первый год жизни! Будучи избранным малышом из множества вещей и игрушек, его окружающих, дуду сначала становится необходимым спутником малыша, постепенно превращаясь в неотъемлемую часть ребенка. 

Кто же он такой - дуду ?

Термин для обозначения данного явления был введен доктором Donald Winnicott: это объек трансляции. Т.е. дуду - это отчасти вы, а отчасти ваш ребенок, нечто переходное от реального к воображаемому, защищенность и тяга к неизведанному. 

Дуду обязательно должен сопровождать малыша как в его знакомой атмосфере (дома, в детском саду, у няни) так и при смене обстановки. Дуду позволяет вашему малышу легче переносить ваше отсутствие рядом, т.к. частичка вас присутствует в дуду. Он неизменный спутник малыша в познании мира и новых открытий (чувственных, физических и прочих). Дуду - свидетель смены настроения малыша, всплесков радости и приступов отчаяния. Его чаще всего холят и лелеют, но могут бросить и под кровать (правда не надолго).

Этот самый первый объект, который ребенок идентифицирует как отличный от себя: другими словами появление дуду жизненном пространстве ребенка являет собой способность осознавать различие между объектом и субъектом.

Дуду присутствует в жизни ребенка на протяжение всего раннего детства.
В начале он необходим всегда и везде! Чем старше становится ребенок, тем чаще попытки скрыть дуду от глаз других (спрятать в рюкзак) или отдать на сохранность родителям (но ни в коем случае не забыть его!). Эта стадия зачастую совпадает c поступлением в детский сад (2,5 - 3 года).

Затем, однажды, дуду остается в кровати и это означает, что теперь он будет сопровождать малыша только во время сна.

И наконец, последняя стадия, когда дуду становится воспоминанием о беззаботном детстве, он перемещается из кровати в шкаф или скромно садится на полку.

Из моих наблюдений дуду может быть:
- обычная мягкая игрушка (чаще всего зверушка)
- мягкое тряпичное нечто с головой и узелками
- наволочка от подушки (да, один мой знакомый малыш был накрепко привязан к своей наволочке с бирочкой)
- сшитая мамой или бабушкой кукла (возможно даже по эскизам ребенка)

Потерять дуду для малыша равнозначно концу света. Для потерянных дуду есть даже специальный сайт http://inspecteurdoudou.net/  А некоторые "хитренькие" родители покупают дуду в дубле (на всякий пожарный)!

Дуду ни в коем случае нельзя стирать! Иначе он утратит свой аромат и станет чужим для ребенка (не говоря уже о скандале, который последний может учинить, если увидит своего любимца "задыхающимся" от пены в стиральной машине). Однажды я наблюдала, как малыш прижимал к себе дуду-тряпочку, которая у меня иных ассоциаций кроме как половая тряпка не вызывала (да простит меня упомянутый ребенок). 

Моему сыну почти 2 года, но пока в его жизни не появился такой спутник. Не знаю, хорошо это или плохо))) А как у вас?