Контактная информация

+ 7 (929) 642-67-64

Информация о блоге

12 публикаций 47 комментариев 0 читателей
Посмотреть другие блоги


СВЧ - убийца или героиня?Марианна Лынская

Все мы живем во власти разных стереотипов. У меня стереотип, что СВЧ не положительно влияет на молекулярную организацию еды. И я не знаю, плохо это или хорошо. Мой муж, закончивший МИФИ, считает, что мое сознание затуманено сектантскими выдумками, что СВЧ безопасно. 
Попробовала разобраться в этой ситуации. Я пытаюсь называть себя учёным, поэтому моей внутренней природе противит написание постов, не подкрепленных доказательной базой. Однако, как я не старалась, серьезных российских исследований на эту тему не нашла, а всякие заморские языки я не столь хорошо знаю. Тем не менее, насколько это было возможно, я постаралась в своей заметке отразить объективную информацию. 
В основной части Повести о микроволновке люди, использующие ее делятся на 3 вида:

1) Вред микроволновки - миф. Разогрею ка я баночку для сынишки. 
2) Не знаю точно, поэтому уберу сынишку на балкон, пока разогреваю для себя
3) СВЧ - путь к праотцам, не держу убийц у себя на кухне!
Кто против категорически? 
В основном, люди несведущие, воспринимающие слова радиоволны и радиоактивный как однозначные термины. Для того, чтобы к ним не относится краткая справка. 
Микроволны — это вид электромагнитной энергии, занимающий по шкале частот положение между радиоволнами и инфракрасным излучением. 
Американский инженер Перси Спенсер впервые заметил способность сверхвысокочастотного излучения к нагреванию продуктов и запатентовал микроволновую печь.Патент на микроволновую печь был выдан в 1946 году. Первая в мире СВЧ-печь «Radarange» была выпущена в 1947 году фирмой Raytheon и была предназначена не для приготовления пищи, а для быстрого размораживания продуктов и использовалась исключительно военными (в солдатских столовых и столовых военных госпиталей). 
СВЧ-волны, проникая вглубь продукта, возбуждают содержащиеся в нем полярные молекулы. Их кинетическая энергия и вызывает нагревание.Так как вода содержится практически во всех продуктах, частоту СВЧ излучателя микроволновой печи подобрали для лучшего разогрева именно молекул воды в жидком состоянии, в то время как лёд, жир и сахар нагреваются гораздо хуже. 
Микроволны не воздействуют на сухие непроводящие материалы, которые обычно бывают на поверхности продуктов, и поэтому их нагревание в некоторых случаях начинается глубже, нежели при других способах нагрева. 
В лагере, который ЗА или занимает нейтралитет следующие аргументы. 
  • Частота излучения, используемого в бытовых микроволновых печах, составляет 2450 МГц, что значительно ниже частот действительно опасных для человека волн, например рентгеновских (ионизирующих). Квант энергии неионизирующего излучения не способен оторвать электрон от атома и поэтому не представляет угрозы для биологической ткани. Микроволновое излучение по шкале частот расположено ниже инфракрасного, поэтому никакого ионизирующего воздействия на вещество не оказывает. Кстати, плотность излучения от сотового телефона, примерно на порядок превышает излучение от микроволновой печи.
  • Кроме того, конструкция печей исключает распространение излучения за пределы рабочей камеры. Открывая дверцу печи, вы автоматически отключаете устройство, вырабатывающее микроволны - магнетрон. Европейский стандарт допускает выход излучения за габариты микроволновой печи на расстояние до 5 см.
  •  Микроволновое излучение никак нельзя считать радиоактивным. Оно является сверхчастотным. Единственная проблема, которая может возникнуть, - утечка СВЧ излучения. Для того, чтобы этого не произошло, не пользуйтесь печью, если печь имеет внешние повреждения корпуса, и не пытайтесь самостоятельно отремонтировать печь в случае неисправности.
  • Микроволны в печках обладают недостаточной для ионизации мощностью, т.е. они не являются ионизирующим излучением и не приводят к образованию радикалов.Частота излучения в печках соответствует частоте собственных колебаний молекул воды, т.е. подобрана в резонанс. В результате это излучение поглощается только водой пищи и расходуется только на увеличение ее внутренней энергии, которая, как известно, выражается температурой. Каких-либо химических взаимодействий это излучения прямо не вызывает, стало быть, никаких канцерогенов оно произвести не может. 
  • Объективный вред, который может нанести пище использование микроволновки скорее наносит посуда, используемая в ней. Поскольку в камере микроволновки имеются отражения волн от стенок, возможно возникновение стоячих волн и, как следствие, участков чрезмерного нагрева. Из-за точечного вскипания воды  могут получаться микровзрывы (особенно это заметно на мясе). Если точка перегрева находится в месте контакта пищи с пластиковой посудой, то пластик может раславиться и частично термически разложиться с переходом вредных продуктов разложения в пищу.
  • В Институте питания РАН подсчитали, что при приготовлении еды на плите разрушается до 60 процентов витамина С. А под воздействием микроволн - всего от 2 до 25 процентов.
ВыводПри использовании только стеклянной посуды и достаточно увлажненной и однородной пищи микроволны ничего вредного в ней не производят. Так же как и варка.

Выслушаем мнение противников СВЧ. У них нижеследующие доводы. 
  • Не понятно, каким образом воздействует измененная структура молекул пищи на человека. Подчеркну, нет ни одного исследования, которое утверждает, что это воздействие негативно. 
  • Вкус еды из микроволновки "неживой", "резиновый". 
  • В целом, при любом виде подогрева полезные свойства еды уменьшаются. То есть лучше кушать только свежеприготовленную пищу. По крайней мере, именно такой стоит кормить детей. 
  • Однозначно установлено (жаль, что неизвестно кем:(, что некоторые из аминокислот L-пролина, входящие в состав молока каждой матери, после разогрева в печи разрушаются и преобразуются в D-изомеры. 
  • Многие противники использования микроволновых печей делают упор на том, что при этом начинается процесс разрушения клеток того продукта, который подвергается воздействию волн. 
Но это происходит при любой термической обработке пищи, вне зависимости от того, каким способ ее нагревают. Волны в СВЧ, направленные на еду, связывают белок, что происходит и при кипении. После окончания работы никаких остаточных излучений в пище не остается. То есть, по сути, еда из микроволновки так же вредна, как и сваренная на обычной плите.

В целом, меня не убедила ни одна сторона, стереотип стал менее жестким, однако ребенку я таки там еду подогревать не стану, продолжу для этих целей использовать пароварку. Те же 2-3 минуты, а проблем с мозгом меньше!

По материалам сайтов:
http://www.historyofthings.info
http://ru.wikipedia.org
  • Марианн Лынская
    Буду признательна за научные ссылки по этому вопросу!
  • Татьяна Петракова
    Название статьи завораживает! Не могда не прочесть.
  • Марианн Лынская
    Спасибо,я старалась)
  • Рукимэка Жикута
    действительно, заставила задуматься... где-то читала, что волны, излучаемые микроволновкой ничто по сравнению с мобильными телефонами и передающими антеннами-усилителями... а излучения от компьютеров, плазменных панелей и т.п... идемте в лес, в землянки)))
  • Марианн Лынская
    Да, да, вот на одном из сайтов умных мужчин-физиков-математиков я прочитала факты, насколько мобильный телефон опаснее СВЧ...перестала класть телефон в передний карман, на всякий случай...думаю, что ноутбук при переезде в землянку таки возьму))
  • Рукимэка Жикута
    я даже вчера видела на каком-то сайте, для беременных уже выпустили спец. бандаж и плед, якобы защищающие от излучения компьютера
  • Марианн Лынская
    пришлите ссылочку, если вспомните, интересно!
  • Рукимэка Жикута
    http://www.weightworld.fr/relaxmaternity-ceinture-grossesse.html это бандаж, а вот сайт, где был еще и плед, не помню)) этот бандаж с волокнами серебра, якобы защищает на 98% от всех вредных волн
  • ольга
    Марианна Ильинична Здравствуйте! очень заинтересовала тема сенсорная интеграция как у Вас можно получить консультацию?
  • ольга
    Марианна Ильинична Здравствуйте! очень заинтересовала тема сенсорная интеграция как у Вас можно получить консультацию?
Аноним Изменить
Отправить

Получатель:

Получатель:

Прямой эфир АнонимПрограмма занятий "Сенсорно-интегративный логопедический интенсив" с 1 по 10 октября Наталья ПоповаПищалки-гремелки АнонимИнтенсивный курс по М.А.Р. – методу активации речи Марианны Лынской. Осень 2017 АнонимМ.Лынская Сенсорно-интегративная артикуляционная гимнастика АнонимИнтенсивный курс по М.А.Р. – методу активации речи Марианны Лынской. Осень 2017 АнонимИнтенсивный курс по М.А.Р. – методу активации речи Марианны Лынской. Осень 2017 АнонимСеминар - практикум « Нейропсихологические игры как базис запуска речи у не говорящих детей различного уровня развития внутри группового занятия» АнонимСеминар - практикум « Нейропсихологические игры как базис запуска речи у не говорящих детей различного уровня развития внутри группового занятия» АнонимСеминар - практикум « Нейропсихологические игры как базис запуска речи у не говорящих детей различного уровня развития внутри группового занятия» АнонимСеминар - практикум « Нейропсихологические игры как базис запуска речи у не говорящих детей различного уровня развития внутри группового занятия»