Контактная информация

+ 7 (929) 642-67-64

Информация о блоге

15 публикаций 62 комментария 2 читателя
Посмотреть другие блоги


Приданое для малыша с точки зрения естественного родителя.Часть 2 - АптечкаЖить с ребенком - легко

Всех критикующих позволю себе сразу обратить к названию поста, в названии которого говорится, что ниже приведенный список для тех родителей, кто своих детей подвергает полезным пыткам закаливания, содержит в обнаженном виде максимум времени и старается "справляться" с естественным развитием иммунитета (болезнями ребенка) максимально "безлекарственными способами". Так же отмечу, что намеренно не включала в список специализированные средства от "узких" заболеваний, а также антибиотики, поскольку такие средства в любом случае назначит врач и у всех еще будет время их приобрести. 
Аптечка будет состоять из двух частей 1) то, что лучше приготовить к рождению малыша, чтобы потом не "заморачиваться"; 2) то, что лучше иметь с подросшим ребенком, например, во время поездок и т.п. 
Оговорюсь так же, что все это можно покупать по мере необходимости, однако, на мой субъективный взгляд, в 2 часа ночи не всегда можно найти работающую аптеку неподалеку, а так же не у каждой мамы есть под рукой "посыльный". 
Как всегда буду благодарна за дополнения. 
Аптечка для новорожденного. Начало. 
Нужное
1. Собственно аптечка, то есть емкость для хранения всего необходимого, желательно удобное для сортировки, частого использования и недоступное для использования ребенком (имеется в виду в старшем возрасте и/или старшими детьми). Не сочтите за рекламу, однако на мой взгляд удобны вот такие ящики: они имеют выдвигающийся карманчик, где можно хранить средства первой помощи, крышка достаточно плотно закрывается. Однако это могут быть любые - удобные для семьи варианты. 
2. Небулайзер. Вещь совершенно, на мой взгляд, необходимая, хоть и дорогая. Во-первых, всегда поможет до приезда скорой помощи "раздышать" при приступах кашля, во-вторых помогает справляться с довольно частыми для столичных детей обструктивными бронхитами. 
3. Хлорофиллипт (спиртовой 1%). По началу используется для заживления пупочной ранки (в отличии от зеленки - прозрачный, позволяет видеть "стадию процесса", а затем используется в качестве антисептика при "прыщиках", "царапинках" и пр. Не щипит практически при нанесении. 
4. Спиртовые настойки календулы, прополиса. Для тех же целей, что и третий пункт. 
5. Перекись водорода 3 %. Цели все те же, что и пункты 3,4. Поверьте, когда в доме маленькие дети, антисептиков (тем более, которые стоят немного) много не бывает. 
6. Пипетка в футляре/шприцы одноразовые по 2 мл. Для закапывания грудного молока в носик, обработки пупка. Если честно, мне удобнее было пользоваться шприцами без иглы, поэтому у меня их много было.
7. Морская стерильная вода в каплях. Спрей до года нельзя. Вместо масла для ежедневной процедуры промывания носа с целью профилактики респираторных заболеваний. Можно купить сразу много, т.к. пользоваться будете почти каждый день. 
8.  Раствор натрия хлорид. Он используется как основа для ингаляций, а также для смачивания ватных жгутиков при чистке носа. 
9. Минеральная вода в стеклянных бутылках типа "Боржоми"/"Нарзан" для ингаляций (заливается в небулайзер). 
10. Вата и ватные палочки. Используется для чистки носа, обработки пупочной ранки и пр. Сначала мы покупали стерильную, потом пользовались обычной. 
11. Термометр. Лучше 2: электронный и ртутный. ВАЖНО! До первой болезни ребенка измерьте температуру обоими градусниками в одной подмышечной впадине, и узнайте "погрешность" электронного по отношению ко ртутному.
12. Жаропонижающие/обезболивающие препараты. Конечно, температуру сразу снижать не нужно и все такое, но все же, лучше, чтобы они имелись на всякий случай. По опыту так же скажу, что лучше купить сразу два вида: на ибупрофене (например, "нурофен") и на парацетамоле (например, "панадол", т.к. когда температура высокая/несбиваемая, то их нужно чередовать. Так же возьмите сразу две формы: сироп и свечи (иногда из-за рвоты не удается дать сироп, а иногда из-за диареи - не возможны свечи). 
13. Одноразовые маски-повязки и бахилы. Маски - для болеющих взрослых, бахилы - для недобросовестных врачей, которые их с собой не носят. 
14. Бепантен. Причем все виды: с приставкой "плюс" обезболивает, в т.ч. при покраснениях на попе, запорах и пр.; "мазь" - для сосков кормящей матери; "обычный" - ну, очень широк спектр применения.

Из гомеопатии для мамы лучше всего иметь арнику (обезболивающие для кормящих), беладонну (при температуре у кормящей)  и фитолякку (волшебное средство при застоях молока). 

Для подросших детей и на всякий случай...
Все, что в списке ниже - по назначению врача!!
15. "Противогазовое" средство. Обращаю внимание, что лучшая профилактика газов у малыша - здоровое питание мамы, грудное вскармливание, отсутствие допаивания, ежедневное купание, массаж, прогревание животика и пр. Однако, если малыш совсем мучается и родители третью ночь не спят, то по назначению врача вполне допускается даже "естественными" родителями. На мой субъективный опыт, удачнее всех - препарат Саб-симплекс. С той же целью можно использовать укропную воду, которую, кстати, можно заваривать самостоятельно. 
16. Примадофилус детский и пробифор - препараты, которые можно купить и потом, но сколько знаю семей, в 90 % случаев они используются. Эти препараты для восстановления флоры в кишечнике, при диареи и пр.Хранить их нужно в холодильнике.  
16. Антигистаминное средство. Применять его нужно только по назначению врача, но используется оно практически всегда при насморке )в качестве профилактики отечности). Кстати, на "фенистил" у многих (в т.ч. у меня, и у моего ребенка) есть аллергия. Мы пользуемся препаратом в каплях "Зодак".
16. Сорбенты. На мой взгляд, наиболее удачны - смекта и энтеросгель в пасте (удобнее всего давать). 
17. Пластыри бактерицдные и тканевые (бывают такие специальные для детей: они цветные и дышащие, тканевые) разных размеров. 
18. "Адвантан" крем - для проявлений всяческих дерматитов, кожных аллергий и пр. 
19. Глазные капли "Тобрекс". Если случается конъюктивит (кстати, помогает всей семье, посему страхующимся лучше иметь). 
20. Ушные капли "Отипакс". Если вдруг все-таки случился отит. 
21. Сосудосуживающие капли в нос, типа "виброцил" - наиболее мягкие из подобных. 
22. "Пульмикорт" для снятия приступов "крупа" и пр. Обязательно возьмите с собой, если отправляетесь в путешествие! Его порой не так просто найти. 
23. "Кленбутерол" для снятия бронхоспазма, он очень не дорогой, но найти (особенно не в Москве) не так-то просто. 
24. "Микролакс" - это такие микроклизмочки при запорах, которые гораздо эффективнее слабительных свечей. 
25. Мазь Арники - при ушибах, гематомах и синяках  - гомеопатическое средство, помогающее всей семье. 
26. Бактробан - мазь при инфекционных повреждениях кожи (полезная вещь, если отдыхаете на даче и пр., где потничка может стать инфицированной). 
27. Если отправляетесь на отдых, то лучше захватите с собой антибиотик, лучше, чтобы он не пригодился, но опять же не везде можно купить. У меня в аптечке всегда есть: флемоксин солютаб и энтерофурил. 
28. "Мирамистин" - для промывания носа при желто-зеленой слизи. 
29. "Регидрон" - при сильных рвоте и поносе для восстановления водного баланса. 

Сомнительное
1. Аспиратор для носа. Я могу лишь сослаться на собственный опыт... у меня были разные: и японский почти за 1000 рублей, через который мама ртом отсасывает слизь, и российские груши за 30 рублей. Я единожды попыталась это сделать, мои нервы не выдержали...Мой педиатр, а также знакомый ЛОР-врач утверждают, что использование аспираторов неопытными мамами зачастую усугубляет ситуацию из-за риска повредить барабанную перепонку. В общем, решать вам, но нами так и не использовались, мы обходились ватными "турундами" (жгутиками). 
2. Газоотводная трубочка. См.пункт выше, т.е. у меня так же были на всякий случай (они, кстати, не дорогие, одноразовые, можно и купить), но использовать я их так и не решилась, заменяя все это дело специальным массажем и шерстяными штанишками. 
3. Марганцовка. Опять таки - у меня была в большом количестве (в первую беременность я болела ветрянкой, с тех времен и осталась). Но! Ни разу не использовалась, ибо купали мы сразу в большой ванной, обычной водой...Но в связи с тем, что купить ее теперь можно только по рецептам, может и стоит заранее запастись. 
4. "Зубные гели" при прорезывании. Ну, бесполезны они...а вот прочитав состав, задумайтесь, будете ли вы ЭТО в рот класть...
5. Травы для купания. Часто дают аллергию и пересушивают кожу. Если есть кожные проблемы, например, "потничка", тогда березовый лист лучше всего, по опыту. 
6. Грелка для прогревания животика, постели и пр. Сомнительно, потому что нашей семье удобнее было утюгом нагревать, но решать опять же вам. 
7. Зеленка. Не видно под ней ничего, лучше заменить антисептиками, представленными выше. 
8. Витамин Д. Если ребенок родился под лето и часто бывает на солнце, то не думаю, что стоит давать синтетический аналог. 

Надеюсь, что все, начиная с 15 пункта, если и понадобится, то крайне редко! И еще раз подчеркну: цель статьи - ознакомительная, перед покупкой и тем более применением - консультация врача обязательна!!!
 Здоровья Вам и Вашим близким!
  • Мария Федосеева
    Ничего специально не покупала,кроме бепантена,без которого мои соски бы точно отвалились)Но т.к. у меня мама педиатр,у меня аптечка полностью укомплектована всегда)А,аспиратор ещё покупала,но пользоваться как то не приходилось ещё,на вид очень сомнительный агрегат)
    Гель для зубов купила "доктор бэби" израильский,в составе только травки,так что есть не страшно,помогает или нет,пока понять не могу)
    Витамин Д покупала,но давать не стала,хоть мы и зимние)
  • Оксана Белина
    Я во время беременности провела опрос знакомых мамочек, проштудировала инет и составила свой список для аптечки.Вообще все покупки во время беременности у меня лично были по принципу "Пусть лучше будет!" Почти всё пригодилось.
    Согласна со списком "Нужное". Только Небулайзер мы купили неделю назад, когда нам назначали ингаляции. Бепантен это вообще палочка выручалочка!
    Из пункта "Для подросших детей и на всякий случай" Много что использовали, но всё это нам назначал наш педиатр!15. "Противогазовое" средство" Нам тоже помогал Саб-симплекс, газоотводящей трубочкой не пользовались, хотя и она была куплена. Мазь Арники как наш малыш пополз, стала нашим верным спутником, мой сынок собирает все углы, весь в меня)))
  • Оксана Белина
    Из списка "Сомнительное" Пользуемся аспиратором.Купили по рекомендации всё того же педиатра.У нас есть и тот через который мама ртом отсасывает слизь и электрический.последний более удобен для меня так как позволяет быстро удалить слизь при насморке.У нас уже 2 раза был сильный ринит. А вообще моему ребёнку самого начало было всё равно чем ему пытаются почистить носик ватными "турундами" при простой гигиене носика или откачать сопли аспиратором, он сразу начинал орать и орёт и по сей день.Нос это наше слабое место. Гель для зубов нам не очень то помогал.Марганцовка,зелёнка и грелка я покупала заранее, но они так и не пригодились. Витамин Д не покупала заранее, т.к. мы летние, но в конце осени нам его назначали.Вообще считаю, что любое лекарство даже витамин должен назначать врач.Хорошо бы не только аптечку подготовить, но и зарание узнать, что за педиатр у вас на участке.У нас первое знакомство произошло уже дома после выписки, и впечатление осталось крайне отрицательное.Я после ухода плакала, столько всего наговорили всего "хорошего"!Стоит ли говорить, что после этого я поликлиники была 4 раза.первый раз в 1 на проф осмотре, потом в 2 мес.мы сделали БЦЖ(т.к. сделать эту прививку платно нельзя.а мы после долгих обсуждений и сомнений решили делать прививки,но по личному плану и только за платно), потом в 6 месяцев и в 10 принося им справки из клиники где мы наблюдаемся. Мы нашли частную клинику по отзывам друзей.Теперь у нас потрясающий педиатр, даже не знаю что бы я без неё делала!Может кому то везёт и у них такие специалисты и в поликлиники есть, но нам не повезло(((
  • Вероника Трубникова
    Аспиратор - у нас их целая коллекция, в итоге пользуемся одним, на батарейках. он единственный из всех по-настоящему эффективен и позволяет достичь результата быстро, а не когда уже все обрыдались, и мама и папа и ребенок. )
Аноним Изменить
Отправить

Получатель:

Получатель:

Прямой эфир АнонимПрограмма занятий "Сенсорно-интегративный логопедический интенсив" с 1 по 10 октября Наталья ПоповаПищалки-гремелки АнонимИнтенсивный курс по М.А.Р. – методу активации речи Марианны Лынской. Осень 2017 АнонимМ.Лынская Сенсорно-интегративная артикуляционная гимнастика АнонимИнтенсивный курс по М.А.Р. – методу активации речи Марианны Лынской. Осень 2017 АнонимИнтенсивный курс по М.А.Р. – методу активации речи Марианны Лынской. Осень 2017 АнонимСеминар - практикум « Нейропсихологические игры как базис запуска речи у не говорящих детей различного уровня развития внутри группового занятия» АнонимСеминар - практикум « Нейропсихологические игры как базис запуска речи у не говорящих детей различного уровня развития внутри группового занятия» АнонимСеминар - практикум « Нейропсихологические игры как базис запуска речи у не говорящих детей различного уровня развития внутри группового занятия» АнонимСеминар - практикум « Нейропсихологические игры как базис запуска речи у не говорящих детей различного уровня развития внутри группового занятия»