Контактная информация

+ 7 (929) 642-67-64

Информация о блоге

15 публикаций 62 комментария 2 читателя
Посмотреть другие блоги


Познавательный званый ужин: гостям - еда, ребенку - развитие!Жить с ребенком - легко

Некоторые хлебосольные мамы с появлением малыша отказываются от приема гостей, опасаясь, что ребенок не даст приготовить угощения. Однако занятия на кухне развивают моторные, мыслительные и речевые функции ни чуть не хуже, а то и лучше, чем занятия по самым современным методикам. Готовя вместе с мамой, ребенок получает все необходимые ощущения: не только слуховые и зрительные, но и тактильные, вкусовые и обонятельные. Давайте приготовим простые блюда вместе с ребенком, например, пиццу и рис с морепродуктами.  
Пицца "Великолепная четверка"

Для начинки: 
4 вида морепродуктов (креветки, кальмары, мидии, осьминожки)
4 вида сыра (дор-блю, моцарелла, чеддер, пармезан)
грецкие орехи
тимьян, зеленый базилик, орегано
помидоры спелые 
лук, чеснок, кусочек корня имбиря
оливковое масло 
Для теста: 
1 стакан муки
0,25 ч.ложки соли
1 ч.л. сухих дрожжей
0,3 стакана теплой воды
0,25 стакана молока
1 ст.л. оливкового масла
Для развития:
хорошее настроение
побольше свободного времени (в т.ч. на пост-уборку территориии)
большая миска
безопасные стаканы

Шаг 1. Если ребенку уже больше 1 года, предложите ему вскипятить молоко. Дайте в руки стакан с нужным количеством молока, пусть сам перельет в ковшик. Вы вместе посмотрите, как вспенивается молоко, эмоционально охнете: "Чуть не убежало! Ура, поймали" и поставите остужаться до комнатной температуры. 
Шаг 2. Выдать ребенку большую миску или кастрюлю. Пусть малыш нальет в емкость остывшее молоко, добавит теплую воду, насыпет соль и сухие дрожжи. 
Шаг 3. Дайте ребенку сито и отдельно приготовленную муку. Вы просеиваете свою муку, ребенок свою. Нужное количество муки добавляем в миску и перемешиваем (вместе с малышом: он своей вилкой, вы - своей). 
Шаг 4. Добавляем в тесто оливковое масло. И тут самое полезное и интересное - месим тесто, если оно не очень эластичное, добавляем масло. Тесто тщательно вымесить, накрыть и поставить в теплое место на 40 минут. 
Шаг 5. Тесто обмять, переложить на рабочую поверхность и раскататать в лепешку. Пусть малыш вам поможет, это займет больше времени, зато движения скалкой чрезвычайно полезны для развития согласованной работы полушарий мозга.  Диаметр лепешки должен быть чуть больше, чем формы для выпечки. Быстро переложить лепешку в форму, закрепить его края по размеру формы. Чтобы во время выпечки тесто не "выталкивало" начинку, сделайте на лепешке проколы вилкой - это очень понравится делать ребенку. 
Шаг 6. Считаем помидоры (2-3) вместе с ребенком, рассказываем, что они круглые, красные, сочные, спелые и пр. Если ребенок постарше, то перечисляйте свойства помидоров, играя в игру "Кто больше?", бросая друг другу помидор. Измельчаем их в блендере, лишний сок сливаем, добавляем оливковое масло, измельченный базилик, тимьян, орегано. Перемешиваем и выкладываем основу на лепешку. Можно использовать и готовый томатный соус. 
Шаг 7. Не забывая рассказать ребенку о каждом виде морского жителя: креветке, мидии и т.п., возможно дав их рассортировать, обжариваем их на оливковом масле. Также обжариваем лук, чеснок, немного имбиря и смешиваем с морепродуктами. Не забудьте рассказать ребенку, чем отличаем лук и чеснок. 
Шаг 8. Натираем на терке все сыры. Укладываем на лепешку морепрепродукты, сыры, грецкие орехи. Ставим в духовку примерно на 20-30 минут. 
Рис с креветками и овощами
Для начинки: 
креветки крупные (когда есть ребенок, лучше уже очищенные) или морской коктейль
болгарский перец красный
корень имбиря
2 зубчика чеснока
базилик зеленый
лук-резанец
тимьян
перчик острый
собственно рис
Шаг 1. Считаем с ребенком креветки, заливаем их кипятком, сливаем воду, обжариваем вместе с чесноком и имбирем несколько минут. 
Шаг 2. Изучаем с малышом пряные травы, если позволяет возраст, угадываем их по запаху и вкусу. Или на ощупь. Играем в игру " 4 лишний": красный перец, зеленый перец, зеленый базилик и зеленый тимьян. Что лишнее и почему? Меняем красный перец на зеленый лук. А что лишнее теперь? 
Шаг 3. Мелко нарезаем травы, перец. 
Шаг 4. Обжариваем рис в растительном масле, например, в кунжутном. Заливаем водой и варим под закрытой крышкой до готовности. За 10 минут до конца добавляем креветочную и пряную смесь. Подаем горячим. 

Приятного аппетита и успешного развития! 



Аноним Изменить
Отправить

Получатель:

Получатель:

Прямой эфир АнонимМ.Лынская Сенсорно-интегративная артикуляционная гимнастика АнонимИнтенсивный курс по М.А.Р. – методу активации речи Марианны Лынской. Осень 2017 АнонимИнтенсивный курс по М.А.Р. – методу активации речи Марианны Лынской. Осень 2017 АнонимСеминар - практикум « Нейропсихологические игры как базис запуска речи у не говорящих детей различного уровня развития внутри группового занятия» АнонимСеминар - практикум « Нейропсихологические игры как базис запуска речи у не говорящих детей различного уровня развития внутри группового занятия» АнонимСеминар - практикум « Нейропсихологические игры как базис запуска речи у не говорящих детей различного уровня развития внутри группового занятия» АнонимСеминар - практикум « Нейропсихологические игры как базис запуска речи у не говорящих детей различного уровня развития внутри группового занятия» АнонимМорская глубина: сенсорная игра с гидрогелем АнонимМ.Лынская Сенсорно-интегративная артикуляционная гимнастика АнонимКэрол Сток Крановиц Разбалансированный ребенок