Контактная информация

+ 7 (929) 642-67-64

Информация о блоге

9 публикаций 21 комментарий 0 читателей
Посмотреть другие блоги


Естественные роды - это больно?Естественные роды

Всю мою сознательную жизнь моя мама, бабушка и все знакомые женщины твердили мне, что роды – это ужасно, больно, кошмар, ненавистькмужикам и пр. страшилки. Но я точно помню рассказы  о родах моей пробабки (18 рожденных детей имела), как она рожала и в тот же день шла поле пахать. Именно это противоречие и побудило меня пойти на курсы по подготовке к родам. Я хотела понять: как можно сделать этот процесс наименее болезненным для того, чтобы впоследствии не пугать свою дочку этим процессом. Эти курсы изменили мое сознание и реальность: от мыслей о родах в супер крутой палате за 300 штук я пришла к родам с мужем и «личной акушеркой». Но, что же было с болью?
Итак, за время обучения я стойко усвоила две вещи:
1. Я хочу физиологических родов (о последствиях КС я знала, еще будучи студенткой, у нас велись отдельные лекции об этом). И я знаю, что ВМЕСТО меня НИКТО не родит, поэтому обвинять мед.персонал, кричать «достаньте это из меня!» и т.п. я не буду. А также, что как бы я не боялась или ждала этого, рожать теперь все равно придется. Поэтому, страхи и паники – не продуктивны. 
2. Я хочу запомнить роды самым счастливым моментом в своей жизни, не хочу, чтобы было больно и страшно. 
Из этих двух постулатов сложились мои последующие действия:
1. Отношение к родам как к тяжелой физической работе. По статистике причинами нарушений в развитии в большинстве случаев являются родовые травмы, родовые травмы возникают из-за физической неподготовленности женщины (зачастую беременность воспринимается как болезнь. Женщины, сидевшие до беременности в офисе, и вовсе перестают вести подвижный образ жизни, заниматься спортом – а это в корне не верно (при условии нормальной беременности). Что делать: ежедневная гимнастика (растяжки, качание пресса, дыхательная гимнастика, пешие прогулки).
2. Подготовка организма к восприятию стрессовой ситуации. Что делать: закаляться (обливаться прохладной водой, купаться в водоемах), посещать сауну, устраивать разгрузочные дни. 
3. Подготовка промежности. Что делать: массаж со специальным маслом, начиная с 34 недели; упражнения Кегеля. 
4. Репетиции дыхания, звучания и различных положений. Мы с мужем за две недели до родов репетировали все возможные поддержки, запоминали, когда легче, когда тяжелее. Я репетировала дыхание, звучание – все это очень помогло мне в течение родов.
5. Тренировать умение расслабляться. Чтобы успевать отдохнуть, отключиться во время перерыва между схватками. Что делать: медитировать, слушать звуки природы (натуральные, не записанные), практиковать телесно-ориентированную и арт-терапию. 
Как это было в итоге?
Я достигла своей цели, роды – самый чудесный, яркий и потрясающий момент моей жизни! Мне было не больно, т.к. я умела с этим справляться (дышала, «звучала»), неприятно было лишь во время поездки в роддом (вспоминаю сваи-переходы на метромосте в районе Воробьевых гор на схватке – это нечто, но благо мы быстро проехали), опять же в этот момент у меня уже было 7 см раскрытие, следовательно, схватки были интенсивные. Я помню лишь, что устала. Роды были ночью: когда поняла, что схватки: пошла в душ, сделала прическу и макияж, выпила свежевыжитый сок и вина не много. Дома муж делал мне массаж, я во всяких позах на нем висела, когда схватки стали через 2 минуты, стали собираться в роддом. Приехали, тут же встретилась с акушеркой: спрашиваю: «уже не будет кесарево?», она рассмеялась и сказала: «пойдем на кровать». Помню, что очень хотела спать, и сил было все меньше, а потом были потуги – опять-таки не больно, скорее физически тяжело. Пожалуй, можно сказать, что больно – когда прорезывается голова, но это скорее похоже на ощущение…как будто чем-то горячим прижгли и отдернули, т.е. резко и тут же проходит. Тело рожать уже совсем не больно, даже приятно. Навсегда запомнила тот момент, когда акушерка скомандовала: «Рожаем тело!», я подумала, что вот он момент, когда моя дочка последний раз со мной единое целое, что через секунду – она станет отдельным Человечком, самостоятельной личностью и…услышала ее крик! И почувствовала ее у себя на животе, тыкающуюся в меня своим теплым ротиком. Увидела мужа с трясущимися руками перерезавшего пуповину, довольное лицо акушерки, которая спросила: «Когда за вторым?», а я ответила: «Хоть сейчас!». 
Милые девушки, кому только предстоит рожать: я все это написала для вас! Чтобы вы знали, что «окраска» родов зависит от Вашего настроя и подготовленности! Если Вы захотите «не больно» и будете готовиться к этому в течение беременности – так и будет! Роды – это тяжелая физическая работа, самая восхитительная работа на свете! Легких Вам родов!
  • Марианн Лынская
    У кого-нибудь есть в эл.виде упражнения Кегеля, чтобы разместить?
  • Ольга Скарчия
    Марианна, зазывно и полезно))) И как мне кажется "окраска" свей нашей ЖЗН зависит ТОЛЬКО от личного настроя и не только роды)))
  • Анастасия
    Спасибо, очень позитивный рассказ) я сейчас на 32 недельке беременности. Нашла для себя много полезных советов) а момент встречи с дочкой растрогал меня)


    Согласна, что все зависит от настроя. И еще думаю у каждой свой болевой порог. Но подготовка очень важна)

    Спасибо за статью)
  • Марианн Лынская
    Безусловно, что зависит от порога, главное, настраивать, что он у вас подходящий и больно не будет! а если и будет чуть-чуть, то эта боль совсем не та, что Вы испытывали в жизни, она быстро пройдет и забудется!Спасибо за отзывы)
  • Дина
    Статья супер, осебенно меня впечатлил опыт прабабушки! Со всем согласна, к родам надо обязательно готовиться. Я может и не всем советам следовала, не так тщательно готовилась, с мужем точно рожать не хотела. А прочитав пару статей в журналах, сделала для себя вывод, что, главное правильно дышать))) и не орать когда больно, легче от этого не станет. Я в роддом боялась не успеть, и думала, чем быстрей приеду , "быстрей" рожу (короче говоря, буду под наблюдением специалистов).Все конечно индивидуально, кто то очень стремительно рожает, а кто-то и 13-14 часов.
    Вторые роды быстрее и легче, проверено на себе)).
    Еще вспоминаю, когда были самые сильные схватки, я себе говорила: "какая же ты счастливая, что можешь рожать детей", ведь некоторые об этом мечтают...но не получается забеременеть.


    Марианна, ты пишешь о "личной" акушерке, это как?
  • Марианн Лынская
    У меня был контракт с роддомом на домашнюю палату, которая относилась к другому учреждению. Оттуда же был и акушерка, которая вела меня с 36 недели. Кстати. врача у меня на родах не было почти....В смысле пришла дежурная, уже в потугах со словами: Девочки, перестаньте пока рожать, мне анамнез нужно записать))
  • Дарья Иванченко
    Марианна, место сдадите?
    Второй раз я рожала с врачом по договоренности в роддоме. Он меня спрашивал: чего хочу? Я сказала, что хочу максимальной естественности. В итоге роды как праздник: ходила, звучала, дышала. Я хорошо подготовилась сама по книжкам, и когда стало совсем тяжко, это уже был финал.))) Акушерка спрашивает: ты Даш так мычишь, тебе и правда больно? Я киваю, говорю: мне кажется уже голова внизу. Она посмотрела и говорит: ой, и правда, ну побежали рожать. Пострадать не удалось.)
  • Марианн Лынская
    Ну, вот приятно, что бывают такие роддома - сдайте и Вы номер, пожалуйста!
    У меня был контракт с 6 роддомом, где мне предоставили "домашнюю палату", т.е. я рожала не в кресле, а на обычной кровати в постельном белье с цветочками. Врач по контракту, положенный, был в пробках, поэтому не приехал. Я была только рада.
    Второй контракт был с Центром традиционного акушерства - оттуда были мои акушерки: одна Абдуллаева Хадижат (вела меня, открывала мне шейку заранее, на которой был рубец), и Иванова Ирина - принимала у меня роды.
  • Дарья Иванченко
    Я в 25 на ул. Фотиевой у Апресяна, акушерка Светлана Плешкова - добрая, спокойная, ручки золотые. Но они, кажется и по контракту не пускают мужа на роды.. Во всём остальном голосуют за естественность в родах, совместное пребывание, ГВ и т.д. Апресян по сути командовал процессом, Света делала всё сама, тоже промежность готовила, я обалдела от такого сервиса.
    Первые роды жуткие, в роддоме №3.
  • Дарья Иванченко
    Сейчас снова читаю про 25-й, оказывается у них вертикальные роды уже практикуются. Прогресс! )
  • Дарья Иванченко
    Отчитываюсь:вертикальные роды в 25 - это не то, что вы подумали. Это поднятие спинки рахмановской кровати в вертикальное положение. И всё. Кресло для нормальных вертикальных родов у них есть, но они перестали пользоваться. По словам акушерки - слишком большое количество разрывов у женщин, слабые ткани и сильное давление ребёнка в путях. Рожать пришлось традиционно, по- роддомовски.
  • Татьяна Петракова
    ухтыы... круто))
Аноним Изменить
Отправить

Получатель:

Получатель:

Прямой эфир АнонимПрограмма занятий "Сенсорно-интегративный логопедический интенсив" с 1 по 10 октября Наталья ПоповаПищалки-гремелки АнонимИнтенсивный курс по М.А.Р. – методу активации речи Марианны Лынской. Осень 2017 АнонимМ.Лынская Сенсорно-интегративная артикуляционная гимнастика АнонимИнтенсивный курс по М.А.Р. – методу активации речи Марианны Лынской. Осень 2017 АнонимИнтенсивный курс по М.А.Р. – методу активации речи Марианны Лынской. Осень 2017 АнонимСеминар - практикум « Нейропсихологические игры как базис запуска речи у не говорящих детей различного уровня развития внутри группового занятия» АнонимСеминар - практикум « Нейропсихологические игры как базис запуска речи у не говорящих детей различного уровня развития внутри группового занятия» АнонимСеминар - практикум « Нейропсихологические игры как базис запуска речи у не говорящих детей различного уровня развития внутри группового занятия» АнонимСеминар - практикум « Нейропсихологические игры как базис запуска речи у не говорящих детей различного уровня развития внутри группового занятия»