Контактная информация

+ 7 (929) 642-67-64

Информация о блоге

2 публикации 3 комментария 0 читателей
Посмотреть другие блоги


Как сделать Новый год семейным праздником?Семейные традиции и занятия

Новый год – семейный праздник? Даже если Вы раньше встречали Новый год на Эвересте или в шумной компании друзей, уже давно не собираясь со своей семьей, Рождение ребенка – повод создать свои семейные традиции, чтобы Праздник Нового года всю дальнейшую жизнь малыша ассоциировался с волшебством и домашним теплом, дабы он впоследствии укреплял и развивал традиции Вашей семьи уже в своей новой. Новогодние традиции играют важную роль в становлении личности.
Что делает Новый год семейным праздником?Конечно, традиции подготовки к нему и его встречи. Приведем примеры некоторых из них, для того, чтобы Вы смогли использовать эти идеи в воспитании своих детей. 

    Чем заняться в Новый год? Заполните пропуски в тексте сказки или поздравления ребенка. Когда малыш подрастет, и для него нужно будет подбирать интересным материалы для чтения – обязательно вспомните об этих новогодних записях. 
    Маленький ребенок скорее оценит маленькие, приятные подарочки в течении всех новогодних каникул, чем один большой, на который Вы копили целую внечность. Как только ребенок научится ползать, он с удовольствием обнаружит в красиво расшитом мешке (возможно, лично Вами) под елкой сюрприз от Деда Мороза. 
      Украшение елки – одно из любимых занятий малышей. Интересной кажется идея украшения елки в каждом помещении дома. В этом случае елку на кухне логично украсить фруктами и мешочками с крупой, а в ванной – ракушками. Может быть, украсить елку в детской самодельными игрушками? Не забудьте украсить елку в парке, где обычно гуляете. Обязательно сфотографируйте каждую елку, пусть у Вас соберется коллекция елок за каждый год. Не менее важной частью является Сказка о том, как Ёлка попадает к Вам в дом. Например, в одной из книг М.Трауб описывается замечательная традиция: мама собирала выпавший снег в пакет, поднималась к двери, разбрасывала снег по лестничной клетке, ставила настоящую елку, звонила в дверь и пряталась. Родители рассказывали девочке – героине книги, что елку принес Снеговик (следы снега от него). 
     Собирайте коллекцию новогодних ассоциаций: попросите каждого из членов семьи или близких друзей писать на разноцветных листочках ассоциации с новым годом. Для кого-то это запах хвои и мандаринов (или мандарин?:)), для кого-то свечи и селедка под шубой. Интересно будет прочитать эти ассоциации через много лет, изменятся ли они? Возможно,     Ваши дети узнают что-то новое о своих близких с помощью этих ассоциаций. 
      Пока Ваш ребенок маленький ему сложно осознавать временные понятия, поэтому ожидание праздника стоит визуализировать: закрашивать окошки на самодельном календаре и др. 
     Вспомните детство: подготовьте вместе с ребенком поздравительные открытки бабушкам и дедушкам. Если Вы приглашаете кого-то в гости, изготовьте вместе с ребенком приглашения на праздник. 
    Полезной традицией может стать заблаговременное составление праздничного меню, используя всех домочадцев. Так приятно, когда на новогоднем столе окажутся любимые блюда каждого члена семьи. Меню также оформите вместе с ребенком: подготовьте буклеты с вырезками из журналов или же напишите его мелом на доске. 
      Пару слов об одной из практичных традициях. Есть примета, что встреча Нового года в новом белье – отсутствие болезней в течение года. Позаботьтесь о таком новом белье для всех членов семьи, порадуйте себя и близких в канун волшебного праздника!
     Особое место в детской памяти должны занять подготовленные с любовью карнавальные костюмы
       О, сколько материала для развития речи ребенка таит в себе новогодняя ёлка! Про игрушки можно загадывать загадки, рассказывать о них придуманные сказки вместо традиционного чтения книги перед сном и многое другое!
   Вспомните традиции ряженных. Подготовьте костюмы Деда Мороза, Снегурки, придумайте роль для ребенка, возьмите мешок с мелкими подарками и пройдитесь по соседям, поздравьте даже не знакомых Вам лично людей!
    Придумайте новогоднюю коллекцию: что-то, что Вы будете собирать из года в год: свечи, символы года и пр. 
Мы привели в пример некоторые идеи семейных традиций встречи Нового года, предлагаем и Вам поделиться с нами обычаями Ваших семей. Надеемся, что наша статья поможет Вам превратить Новый год в истинно волшебный, семейный праздник для Вашей семьи.  

  • Марианн Лынская
    В моей семье каждый Новый год устраивались детские представления для всей округи. В квартире собиралось по 20 детей, а родители и старшие дети разыгрывали представления с обязательным вручением подарков. Никогда не забуду, как одна из мамаш изображала ветер, стоя с вентилятором у развешенного новогоднего дождика.
  • Марианн Лынская
    Вот сегодня нарядили живую елку в горшке, надеюсь, к совершеннолетию дочки у нас будет свой лес. Представляете, на каждый год своя елка, высаженная всей семьей...
Аноним Изменить
Отправить

Получатель:

Получатель:

Прямой эфир АнонимПрограмма занятий "Сенсорно-интегративный логопедический интенсив" с 1 по 10 октября Наталья ПоповаПищалки-гремелки АнонимИнтенсивный курс по М.А.Р. – методу активации речи Марианны Лынской. Осень 2017 АнонимМ.Лынская Сенсорно-интегративная артикуляционная гимнастика АнонимИнтенсивный курс по М.А.Р. – методу активации речи Марианны Лынской. Осень 2017 АнонимИнтенсивный курс по М.А.Р. – методу активации речи Марианны Лынской. Осень 2017 АнонимСеминар - практикум « Нейропсихологические игры как базис запуска речи у не говорящих детей различного уровня развития внутри группового занятия» АнонимСеминар - практикум « Нейропсихологические игры как базис запуска речи у не говорящих детей различного уровня развития внутри группового занятия» АнонимСеминар - практикум « Нейропсихологические игры как базис запуска речи у не говорящих детей различного уровня развития внутри группового занятия» АнонимСеминар - практикум « Нейропсихологические игры как базис запуска речи у не говорящих детей различного уровня развития внутри группового занятия»