Контактная информация

+ 7 (929) 642-67-64

Информация о блоге

3 публикации 41 комментарий 0 читателей
Посмотреть другие блоги


Естественное родительство: 10 минусов системыГрани воспитания ребенка

Предлагаю обсудить вопрос без нападок и истерик, по возможности, сохраняя спокойствие. Для этого, сразу обозначу: статья написано мной на основании проведенного опроса, а также просмотра немалого количества интернет-источников. 
      О себе: отношу себя к естественным родителям, хотя и не следую абсолютно всем его догмам, подвергая критике, как то: рожала в домашней палате с «личной» акушеркой и мужем, но в роддоме; высаживаю с 3 месяцев, но одеваю «памперс» на 2 часовую прогулку зимой и пр. Рассмотрим сложности на пути Естественного родительства. Если вы впервые становитесь на этот путь, то оцените свои силы, как говорится «на берегу». 
1. Угроза нервного срыва.  Если вы решили последовать принципам естественного родительства, будьте готовы к обилию нападок, непонимания и иногда отвержения со стороны близких и друзей. Вас будут называть сектантами, ненормальными и пр. Например, почти все, начиная от ваших родителей и заканчивая мимо проходящей тетей Клавой, будут поднимать руки к небесам, восклицая: «Как это не делать прививки!». 
Наиболее разумно: не вступать в споры, если спросят «почему» ограничиться одной специально заготовленной фразой, не реагировать на нападки, но не отключать критический разум, ибо вдруг вы действительно слишком ортодоксальны в своем решении, и оно не идет на пользу вашей семье. Естественное родительство призвано оздоравливать и укреплять семью, а не разрушать ее.
2. Ограничение родительской свободы по сравнению с «советскими принципами». Если вы практикуете Естественное родительство, вы не можете поехать, к примеру, отдохнуть без ребенка, в среднем до двух лет более, чем на один день. Поскольку Естественное родительство не даст вам оставить ребенка без себя и без груди. Опять же, проще дать соску и положить в коляску, чем рассказывать об облаках, неся в слинге.
3. Возможность смертельных исходов от болезней вследствие отказа от вакцинации, порой излишнего избегания врачей. Я имею в виду Бездумный отказ от вакцинации. По сути, некритичное отношение к этому вопросу, основанное на рассказе подруги, у которой нет прививок и прочтением дебатов в интернете, это то же самое, что бездумная, поголовная вакцинация. Золотой серединой является вакцинация по индивидуальному графику, в соответствии с уровнем здоровья ребенка, а также личными, обоснованными убеждениями родителей. Приведу себя в пример, я резко против вакцинации АКДС детей с любыми недостатками нервной системы. Но я вполне допускаю ее необходимость у здоровых детей. Да, и врачей очень много адекватных, в том числе знакомых с естественным родительством. Большинство "продвинутых" педиатров как раз поддерживают постулаты системы.
4. Проблемы с отлучением от груди. Считается, что инволюция молока обязательно наступит. Однако, это не всегда так. Есть дети, продолжающие сосать и в 4-5 лет, отлучение от груди заканчивается возникновение неврозов, энурезов и пр. В этом случае польза от грудного вскармливания может свестись на «нет». И предвкушая нападки сторонников длительного ГВ на этот пункт, отвечу сразу: «не все такие умные, не все могут грамотно организовать ГВ, чтобы «титя» не  подменяла другие формы «успокоения».
5. Физическая усталость мамы. 
Представим себе мать троих детей, кормящую «тандемом», практикующую совместный сон, отказ от коляски, отсутствие подгузников и пр…..Не уверена, что на свете так много «естественных» пап, которые таких мам продолжат бесконечно любить и уважать.



6. Проблемы с переводом в отдельную кровать. При неправильных и несогласованных действиях родителей переход может стать психологической травмой. С другой стороны, длительный сон может повлиять на половое самоопределение ребенка.
7. Трудности при организации активной жизни с ребенком. Малыш не вакцинирован – в детский сад в период полиомиелитной ревакцинации не пойдешь…Не все работодатели счастливы увидеть мамашу со слингом и вытащенной грудью на рабочем месте…Не все друзья рады ребенку без «памперса» на персидском ковре, ну и т.д.
8. Завышенная стоимость  био-косметики, эко-бытовых средств, натуральных продуктов. 
При всей экономии на памперсах и пустышках – не то, чтобы очень экономично выходит…







9. Излишняя религиозная приверженность. В частности, популярная в среде естественных родителей вальдорфская педагогика – по сути является оккультной.
10. Нарушения здоровья ребенка. Вегетарианство – гипоксия – задержка развития. Динамическая гимнастика – травма – нарушения в развитии и т.д. Невозможность спасения жизни матери или/и ребенка в случае экстренных ситуаций в домашних родах, тем более «соло». 
В целом, можно сказать, что Естественное родительство – удел думающих родителей, т.е. людей, знающих меру, способных критически мыслить и счастливых в первую очередь от счастья своих детей, чем от своего собственного. Однако, если мама не ханжа и не фанатичная особь, то у нее, несомненно, хотя бы раз возникнет мысль: «Ну, вон другие – искусственники и ничего». Считаю, что даже естественные родители имеют право на нормальную жизнь, не подчиненную схеме: «грудь-высаживание-борьба с минздравом. 

  • Марианн Лынская
    Призываю дополнить список, я точно что-то не учла...
  • Аноним
    Марианна, а можно ли про прививки узнать где-нибудь по точнее? Какие стоит делать и кому, а какие нет?
  • Иоанна Ицкович
    Марианна Ильинична, а Вы думаете, что динамическая гимнастика - это естественно и полезно? Я думала, что совсем не естественно и опасно
Аноним Изменить
Отправить

Получатель:

Получатель:

Прямой эфир АнонимПрограмма занятий "Сенсорно-интегративный логопедический интенсив" с 1 по 10 октября Наталья ПоповаПищалки-гремелки АнонимИнтенсивный курс по М.А.Р. – методу активации речи Марианны Лынской. Осень 2017 АнонимМ.Лынская Сенсорно-интегративная артикуляционная гимнастика АнонимИнтенсивный курс по М.А.Р. – методу активации речи Марианны Лынской. Осень 2017 АнонимИнтенсивный курс по М.А.Р. – методу активации речи Марианны Лынской. Осень 2017 АнонимСеминар - практикум « Нейропсихологические игры как базис запуска речи у не говорящих детей различного уровня развития внутри группового занятия» АнонимСеминар - практикум « Нейропсихологические игры как базис запуска речи у не говорящих детей различного уровня развития внутри группового занятия» АнонимСеминар - практикум « Нейропсихологические игры как базис запуска речи у не говорящих детей различного уровня развития внутри группового занятия» АнонимСеминар - практикум « Нейропсихологические игры как базис запуска речи у не говорящих детей различного уровня развития внутри группового занятия»